Новости

НАШИ  ЛЮБИМЫЕ  УЧИТЕЛЯ

Посвящается моей первой учительнице -

Кулёвой Елизавете  Лаврентьевне

Елизавета Лаврентьевна Кулёва  родилась в 1915 году в деревне Межгоры Покровского района Ленинградской области в семье  крестьянина. Отец и мать  до революции работали на земле, выращивали хлеб и скотину. В 1931 году семья  вступила в колхоз. Мать умерла в 1933, а отец в 1942 году. Елизавета бала восьмым ребёнком в семье. Она окончила начальную школу, а затем  ШКМ (школа колхозной молодёжи), там,  в  Межгорской школе стала пионеркой.  В 1933 году поступила учиться в Белозерский педагогический  техникум, где и училась до 1937 года. В 1936 году вступила в ряды ВЛКСМ, а с 1954 года член КПСС. 1937 по 1962 год работала учителем начальных классов в Кемско-Заводской школе, была заведующей начальной школой, а с 1962 по 1970   в   Новокемской   школе.   С 1939 по 1946 год была секретарём комсомольской организации, была заместителем секретаря партийной организации Кемского рейда и секретарём партийной организации Новокемской средней школы. С 1970 года находится на пенсии. Была депутатом Коневского сельсовета .  В 1978 году сложила свои полномочия, но оставалась секретарём партийной организации  Кемского рейда. Имеет награды за доблестный труд - «За трудовое отличие», «За долголетнюю доблестную работу» и очень много почётных грамот .Воспитала троих детей.  Имеет внуков и правнуков. До недавнего времени, всегда поздравляла меня с праздниками, особенно 7 ноября и 1 мая. Присутствовала на  встречах выпускников.  В настоящее время живёт в посёлке Новокемский, сохраняя бодрость духа и жизнелюбие, ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЁ 90-ЛЕТИЕ. Я вспоминаю, как утром, перед занятиями мы бегали встречать свою учительницу, как вырывали друг у друга её маленький  чемоданчик  с тетрадками, так, как каждому хотелось его нести, как бегали выбирать   немудреный подарочек, а потом шли её поздравлять, потому, что любили свою учительницу…

19 декабря 2006 года не стало замечательного человека - Кулёвой Елизаветы Лаврентьевны.  но мы её помним... Пока живы мы, жива и память  о ней...

Моя любимая  учительница химии, а в настоящее время директор Новокемской школы №3

Кириллова Галина Борисовна

Из воспоминаний:  «В школе со мной всегда что-то происходило. Я очень любила химию, которую преподавала Кириллова Галина Борисовна.  В 10 классе мы готовились к Новому году, где я должна была играть роль волшебника-мага и показывать  зрелищные  физические и химические опыты. Один из таких опытов - «безвредный пулемет». Берётся бертолетова соль и смешивается с серой (не советую повторять), все кладется в толстостенную ступку и толчется пестиком. Во время репетиции этого опыта, произошёл взрыв, по  счастью никто не пострадал. Галина Борисовна на первых уроках химии в 8 классе, всегда рассказывает об этом эпизоде во время инструктажа по технике безопасности. Еще один случай произошел на факультативе по химии. Учитель вышла  ненадолго из лаборантской, где мы производили опыты. Мы взяли сосуд с водой, в него бросили кусочек натрия. Зная, что он горит, мы всё-таки добавили спирта, частично пролив его. Вспыхнул пожар, который мы успешно погасили,  благодаря быстрым и правильным действиям Спиричевой Марины. Привели все в порядок (спирт, пролитый на стол, просто выгорел), оставшуюся  сажу, удалили. Учитель даже сразу не узнал о развернувшейся драме, о ней мы поведали только через пять лет после окончания школы. И ещё один взрыв произошел в моем дворе. Мне отдали из лаборантской,  не отмывающиеся  пробирки, зная мою любовь к химическому оборудованию. Домой по счастью меня с ними  не пустил отец,    и  я  пошла  на пруд, чтобы их вымыть,  где одна из них и взорвалась у меня в руках. Опять никто не пострадал, только на мостках остались глубокие выемки.

В первом ряду вторая слева - наш классный руководитель в 9-10 классе и учитель физики, математики,  Кириллова Галина Александровна. С нею мы ходили в походы, учились фотографировать, ездили с концертами, проводили необычные по тем временам, предметные вечера с использованием ТСО. Галина Александровна отобрала  у меня на уроке роман Эмиля Золя "Плодовитость", что стало поводом для запрета выдачи книг такого содержания и таких авторов (Золя, Мопассан, Драйзер) в библиотеке. Видите ли у меня   может сложиться неправильное понимание и представление о проблеме взаимоотношения полов. Но к тому времени я прочитала практически все книги этих авторов, что были в нашей библиотеке и не больно-то расстроилась. Начался новый этап в моей читательской жизни. Это были книги о войне.

Крайняя справа заслуженный учитель Иванова Надежда Николаевна, преподававшая у нас  литературу и воспитавшая двух приемных детей из детского  дома. Золотой души  человек!

Вторая справа- Любимова Нина Ивановна. Строгий учитель истории, с которой не раз мы спорили о правдивости передачи "Голос Америки", и даже некоторое  время я была для неё - "антисоветский элемент в советской школе", но это не помешало мне сдать историю и общество-ведение на оценки "5" и поступить в институт.

Кононов Вилор Александрович - был вторым директором в нашей школе (см фото учителей в 1973 году), а ещё он преподавал у нас физику. Он пробудил во мне любовь к предмету  и эксперименту. Опыты, которые Вилор Александрович показывал на уроке, я неоднократно повторяла дома. С нами учился его сын Андрей. Но к сожалению Вилор Александрович со своей семьёй уехал в Мурманскую область в 1974 году, когда мы  окончили 8 классов.

Через Интернет я нашла бывших учеников Вилора Александровича, которых он учил уже в Кандалакше.

Выдержка из письма:

Здравствуйте, Галина!

Меня очень обрадовало Ваше сообщение.

Да, это действительно Ваш бывший директор. И раньше я бы могла Вам помочь. Но в данное время я живу в Москве. И сообщение я писала, потому как очень скучала по Родине. Хотелось с кем-нибудь пообщаться. Вилор Александрович был некоторое время нашим учителем физики и директором нашей школы. Я сама после училища работала в школе. Но во время моей работы он уже трудился в другой школе. Я встретила его однажды в автобусе (1991г.) Мы очень здорово пообщались. Он рассказал, что из нашей школы ему пришлось уйти. Было очень печально на него смотреть. Он был грустным. А по временам учебы я запомнила его веселым и строгим педагогом. А самое главное - очень талантливым педагогом. Он мог объяснить самые трудные темы даже не способным к физике ученикам. Он крепко жал нам руку выдавая аттестаты о среднем образовании. Вот такие маленькие мелочи я могу рассказать. Здесь в Москве у меня нет фотографий. Я Вам советую сделать так как сделала я, ища общения с знакомыми. Написать послание всем, кто живет в Кандалакше. Если Вам нужны телефоны учеников и педагогов нашей школы, я Вам помогу чем смогу. Извините, если мои байки оказались совершенно бесполезными для Вашего дела. Желаю Вам удачи в Ваших планах. С уважением, Черкашина Людмила.

gal-svanidze@yandex.ru

Hosted by uCoz